Основные нарушения, встречающие на практике при проведении Управлением расследований в деятельности управляющих

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




  
  



Азбука для потребителей услуг ЖКХ.pdf (4,78 Mb)

19.12.2018

Основные нарушения, встречающие на практике при проведении Управлением расследований в деятельности управляющих

В первую очередь продолжает оставаться актуальным вопрос не размещения либо несвоевременного размещения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) таких сведений как:

- о подаче в Арбитражный суд заявлений о признании сделок недействительными и о результатах рассмотрения указанных заявлений, а также о подаче заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, о судебных актах, вынесенных по результатам рассмотрения по существу такого заявления (статьи 61.22, п.4 ст.61.1 Закона о банкротстве). Обращаю Ваше внимание, что совсем недавно Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А68 – 4688/2018 установлено, что в силу части 2 статьи 176 АПК РФ датой принятия (вынесения) решения признается дата изготовления решения суда в полном объеме. Частью 4 статьи 184 АПК РФ установлено, что определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит по правилам принятия решения. С момента публикации определения в общедоступной автоматизированной системе «Картотека арбитражных дел» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет оно является общедоступным. Таким образом, сроки опубликования начинают течь не с момента, когда управляющий присутствовал на судебных заседаниях, на которых ему стало известно о вынесенных судебных актах, а непосредственно после опубликованного на сайте «Картотека арбитражных дел» полного текста судебного акта.

- управляющие также не публикуют сведения, предусмотренные п.6 ст.28 Закона о банкротстве, а именно о завершении либо прекращении процедуры банкротства должника.

- особое внимание хотелось бы обратить на непредставление в процедурах граждан-банкротов ежеквартальных отчетов кредиторам и несоблюдение управляющими нормы п.8 ст.213.9 Закона о банкротстве. Особо данное нарушение касается управляющих, имеющих большое количество процедур банкротства в отношении физических лиц. Кроме

того, обращаем Ваше внимание на правильность направления кредиторам своих отчетов, а именно на адреса кредиторов.

- при опубликовании сведений в процедурах банкротства граждан стоит также уделять внимание опубликованию требований, поступивших в адрес управляющего от кредиторов, что предусмотрено п.4 ст.213.24, ст.100 Закона о банкротстве. Данное бездействие управляющих также носит массовый характер.

- следует отметить, что практически с каждым годом в действиях управляющих все реже наблюдается нарушение п.1 ст.143 Закона о банкротстве (периодичность проведения собраний кредиторов должников). Но хотелось бы отметить, что данное нарушение, несомненно, влечет привлечение к административной ответственности и не может расцениваться как малозначительное. Данный вывод подтвержден Постановлениями Двадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А68-9194/2017, по делу № А68-10034\2017, отменившие решения суда первой инстанции о применении нормы статьи 2.9 КоАП РФ и наложившие на арбитражных управляющих наказания в виде штрафа и предупреждения.

- за это год вырос процент дел, где в деятельности арбитражных управляющих встречается нарушение п.2 ст.129 Закона о банкротстве, а именно проведение инвентаризации не в течение трех месяцев с момента введения процедуры конкурсного производства и не обращение с ходатайством в суд о продлении сроков инвентаризации. Следует обратить внимание в случае имеющегося недвижимого имущества у должника, что не передача бывшим руководителем должника документации не является уважительной причиной по не проведению инвентаризации, поскольку данную информацию можно получить, запросив выписку, и выехав на место нахождения такого имущества.


Возврат к списку








Перейти в Панель Управления.