Осторожно, БРУЦЕЛЛЕЗ!!!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




  
  



Азбука для потребителей услуг ЖКХ.pdf (4,78 Mb)

21.11.2022

Осторожно, БРУЦЕЛЛЕЗ!!!

Бруцеллез – инфекционное заболевание. Относится к группе инфекций, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представляет серьезную опасность для людей. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

Кроме того, заражение может произойти при употреблении в пищу продуктов, полученных от больных животных (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

Бруцецеллез поражает у человека практически все органы и ткани организма, но чаще всего - опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. При отсутствии своевременного лечения может привести к воспалению слизистой оболочки сердца или клапанов (эндокардиты), центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты), деформации суставов, анкилозам, контрактурам, атрофии мышц, абсцессу печени, воспалению селезенки и др.

Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку передаётся редко.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более                   4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

Во внешней среде бруцеллы достаточно устойчивы: в почве при температуре 20-25°С сохраняются до 15 суток, при достаточной влажности и температуре 10-13°С - до пяти месяцев, в воде — свыше двух месяцев, в сыром мясе - три месяца, в солёном мясе - до месяца, в шерсти животных - до четырёх месяцев, в молоке - до 40 дней, в сыре - до года. Холод переносят хорошо, при кипячении гибнут мгновенно, при нагревании до 60°С гибнут за 30 минут, при воздействии дезинфицирующих средств гибнут ещё быстрее.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в                   течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход.

 

Профилактические мероприятия

 

1. Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.

2. Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках.

3. Откажитесь от употребления парного молока и продукции ферм, не прошедших обработку и соответствующий ветеринарный контроль. Не покупайте молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения у частных производителей, либо подвергайте их тщательной термической обработке!!!

4. При работе с животными используйте защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касайтесь грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм).

 

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо

 

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

 

Населению:

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа;

- при проявлении признаков, похожих на бруцеллез, немедленно обращайтесь к врачу!!!

 

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.


Возврат к списку








Перейти в Панель Управления.